В век цифровых технологий все больше людей сталкиваются с ухудшением зрения. Как посмотреть на мир ясным взглядом, рассказал врач-офтальмолог высшей категории, заведующий филиалом центра микрохирургии глаза VOKA в Гомеле Владимир КОТОВИЧ.
В центральной части сетчатки наших глаз есть маленький участок, который отвечает за ту самую «единицу», к которой мы все стремимся, — макула. Травмы, болезни глаз и возраст могут приводить к разрыву макулы. И если вовремя не обнаружить, что это произошло, и запустить ситуацию, через некоторое время человек будет видеть вместо лиц собеседников темные пятна.
В последние годы люди, кажется, стали более осмысленно относиться к своему здоровью, но профилактические обследования у офтальмолога все еще не в почете. Считается, что проблема может быть одна — ухудшение зрения. А если оно не изменилось, то зачем? Отвечает врач-офтальмолог центра микрохирургии глаза «VOKA (Вока)» Виктория Антоновна Витт.
«Катаракта — это пленка на глазу». «Катаракта должна созреть перед операцией». «Замена хрусталика — это очень опасно». «Катаракта бывает только у пожилых». Слышали такое? Представления многих людей о катаракте основаны либо на изначальных заблуждениях, либо на данных, которые просто устарели. О том, как в современности лечат катаракту и что это вообще за болезнь, рассказывает офтальмолог МЦ «VOKA (Вока)» Елена Лихорад.
Каждый год больше 3 миллионов людей успешно проходят эксимерлазерную коррекцию зрения. Но офтальмологам по-прежнему приходится бороться с устоявшимися заблуждениями на счет этой операции. Мы выбрали 9 самых живучих сомнительных утверждений, а заведующая лазерным отделением центра микрохирургии глаза «VOKA (Вока)» Елена Торопилова объяснила, почему это всего лишь мифы.
Едва медики справились с лечением ковида, как теперь к ним выстраиваются очереди тех, кто испытывает осложнения после заболевания. Причем, «ударил» ковид по самым разным органам. Офтальмологи говорят, что у переболевших коронавирусом может значительно пострадать зрение. В Центре микрохирургии глаза «VОКА» нам рассказали, какие проблемы вызывает коварный вирус и как их распознать вовремя.
Часто врачи-офтальмологи обнаруживают у пациентов сразу два заболевания на одном глазу — катаракту и астигматизм. Сегодня благодаря достижениям современной медицины можно «убить двух зайцев» — избавиться от этих недугов за одну операцию. Главный врач Центра микрохирургии глаза «ВОКА», кандидат медицинских наук, офтальмолог высшей категории со стажем работы свыше 20 лет Павел Васильевич Беляковский, рассказал, какие виды астигматизма бывают и как можно успешно избавиться от заболевания.
«Пока глаза видят — не понимаешь, что такое зрение» – говорят в народе. Мудро сказано, и проверять не надо: после 40 лет каждый житель Беларуси сталкивается с теми или иными проблемами глаз. Статистика такова, что одними из наиболее частых глазных заболеваний в стране являются – катаракта, глаукома, проблемы с сетчаткой.
Приготовились прочесть очередной полезный бизнес-совет? Полезным он будет, но это рассказ от компетентного врача-офтальмолога, который часто принимает деловых людей со зрением, переставшим «видеть перспективу».
При плохом зрении очки и контактные линзы нас выручают — бесспорно! Но... обильное слезотечение, светобоязнь, ощущение инородного тела — это реакции многих глаз на ношение линз. Что касается очков, этот аксессуар, надо признать, на любителя, да и качество зрения в них далеко не идеально.
Современные технологии помогают человеку избавиться от многих болезней глаз. В том числе и от катаракты — помутнения хрусталика. Но многие занимаются самолечением и оттягивают визит к врачу. Стоит ли рисковать собственным зрением? Какой метод лечения катаракты самый эффективный? И нужно ли ждать, пока она «созреет»?
Признайтесь честно: ваше зрение далеко от идеального, глаза порой сильно устают, но к врачу вы не торопитесь? с заботой о читателе kyky встретился с врачом-офтальмологом высшей категории Еленой Торопиловой и узнал буквально всё про наши глаза. можно ли носить линзы месяцами, даёт ли гарантии лазерная коррекция, сколько пар очков нужно близоруким – всё это читайте и сохраняйте в закладки.
Если катаракта не мешает жить и какое-то время несильно ухудшает зрение, может, и не надо спешить ее удалять? Таким вопросом часто задаются люди, привыкшие откладывать решения на потом. Они как правило обращаются к врачам с уже зрелой катарактой, а после операции по замене хрусталика жалеют, что не сделали этого раньше. Почему не надо ждать, пока катаракта созреет? В этом мы разбирались с Игорем Пашкиным, врачом-офтальмологом, хирургом высшей категории, заведующим хирургическим отделением Центра микрохирургии глаза VOKA. И нашли как минимум пять причин, почему лечить эту глазную болезнь надо как можно раньше.
О том, как беречь зрение и что в современном мире его все же может испортить — в познавательном и полезном интервью портала о здоровье 103.by с врачом-офтальмологом, доктором медицинских наук и профессором Николаем Ивановичем Позняком.
Если вы решаетесь «обновить» свои глаза, стоит задуматься не только о том, где и когда сделать операцию, но и какую линзу - ту, что заменит ваш собственный помутневший хрусталик, выбрать для своих глаз. Профессиональные секреты офтальмологов о тонкостях выбора линз раскрывает профессор, лауреат Государственной премии Беларуси, научный руководитель центра VOKA Николай Иванович Позняк в интервью "Комсомольской правде".
Возможность вернуть зрение с помощью лазера стала нам доступна около 20 лет назад. Сегодня этим никого не удивишь, и врачи делают тысячи таких операций. Как не удивишь и быстрыми операциями по удалению катаракты, не требующими госпитализации. Но для настоящего врача, как выяснилось, есть кое-что поважнее количества проведенных им операций и космических технологий, которыми он располагает. Что именно? Об этом мы поговорили с одним из самых известных в Беларуси офтальмологов - доктором медицинских наук, профессором, лауреатом Государственной премии Николаем Ивановичем Позняком. Собеседника мы выбрали не случайно. Николай Позняк - один из тех специалистов, благодаря которым в Беларуси и были внедрены лазерные технологии в микрохирургии глаза. Сегодня он - научный руководитель в Центре микрохирургии глаза «VOKA (Вока)», где сам ведет прием пациентов и продолжает заниматься научной работой.
«Раньше индейцы пасли лошадей и могли наблюдать за ними с расстояния в 5 километров. С тех пор произошла урбанизация, люди переместились в офисы за компьютеры, и острое зрение нам стало ни к чему», — шутят офтальмологи. Но, как и полагается любой шутке, в ней есть место не только для юмора. Команда TUT.BY решила проверить, правда ли, что работа за компьютером ухудшает зрение. В офис редакции с диагностическим оборудованием приехали врачи-офтальмологи Центра микрохирургии глаза «Вока» и проверили зрение у сотрудников, журналистов и технических специалистов. Тех, кто постоянно напрягает глаза за мониторами компьютеров. Результаты эксперимента оказались не совсем ожидаемыми.
Если в семье есть склонность к глазным болезням, бабушка или дедушка рано одели очки, то, как говорят врачи, велик шанс, что и родители или дети тоже столкнуться с этой проблемой. От наследственности не убежать. Кроме нее — еще и повышенная нагрузка на глаза.
Пациент, перенесший бесшовную операцию по удалению катаракты 18 лет назад, до сих пор прекрасно видит без очков, руководит компанией, занимается научной работой.
В офтальмологии, как и в любой области медицины, есть специалисты, о которых с уважением говорят: «Это величина!» На их фамилии ориентируются пациенты при выборе клиники, у них почитают за честь учиться молодые коллеги, об их опыте с уважением говорят конкуренты. Что нужно, чтобы в клинике сложился коллектив врачей высокого уровня? Что такое крутая командная работа в сфере медицины? Как научное руководство в работе врача помогает пациентам? Обо всем этом мы поговорили с ведущими сотрудниками Центра микрохирургии глаза VOKA.
Успейте воспользоваться специальным предложением до 31 марта 2025г:
Для записи на приём звоните по номеру: + 375 29 650 44 00
Специалист нашего центра свяжется с Вами!
К сожалению, что-то сломалось при отправке сообщения
Пожалуйста, попробуйте альтернативные способы связи: